Event is FINISHED

第7回GreenHack!!〜coronaでアプリ開発〜

Description

GreenHack!!とは?

GreenHack!!は、初心者歓迎のイベントです。
ITに興味を持っているけれど、踏み出せない。
そんな人が、様々な人と交流し、開発をはじめるキッカケになる。
新たな可能性を広げる場を提供したい。この想いから、GreenHack!!がはじまりました。
みんなでわきあいあいと新しいサービスや、便利な発明を考案してみましょう。

ハンズオン詳細

ハンズオンとは、体験学習の意味です。

講師と一緒に作業する事で、プログラミング初心者でもプログラミングを体験できます。

もちろん、皆さんの初めてのコーディングをサポートするメンターも居ます。


Aコース(プログラミングがはじめての方)

今回のイベントでは簡単なゲームアプリを作ります。

イベントが終わる頃には、プログラミングの基礎的な仕組みが分かるとともに、

以下のことができるようになります。


・画面にタッチした時に音を鳴らす

・画面をドラックして物を動かす

・画面をドラックして物を動かす

・ゲーム内でアニメーションをつかう

・アニメーションに自然な動きを加える


そして、最後に自分のアイディアを元に、

オリジナルなピタゴラスイッチを作って遊んでみましょう。

開発自体にお金はかかりません。

家に帰ってもパソコンさえあれば継続して開発ができます。

是非、GreenHack!!であなたのアイディアを形にする楽しみを感じてみませんか?


Bコース(開発経験者向け)
わからないところはメンターに聞きながら、自分のペースで開発をすすめ、主に自分なりのアプリの作成に時間を使います。
目安として、なんらかのプログラミング勉強会に参加してなんとかついていけるレベルの方を対象としています。

事前にしていただくこと

1.facebookグループへのリクエスト

以下のFacebookグループにて講座の事前準備のお知らせ、プログラミングに関する前提知識の共有、参加者同士の交流、わからない点のフォローアップを行いますのでご登録をお願い致します→Facebookグループ


タイムテーブル

Aコース(初心者向け)
9:30 開場(30分)
10:00 イベント開始/概要説明/挨拶(10分)
10:10 アイスブレイク(30分)
10:40 開発講座1 (120分)
12:40 お昼(50分)
13:30 講演 (20分)
13:50 開発講座2 (100分)
15:30 簡単なゲームアプリの企画 (30分)
16:00 アプリ作成 (120分)
18:00 自作アプリの発表会 (60分)
19:00 懇親会 (60分)

Bコース(開発経験者向け)
9:30 開場(30分)
10:00 イベント開始/概要説明/挨拶(10分)
10:10 アイスブレイク(30分)
10:40 開発講座1 (120分)
12:40 お昼(50分)
13:30 講演 (20分)
13:50 開発講座2 (100分)
15:30 アプリ作成 (150分)
18:00 自作アプリの発表会 (60分)
19:00 懇親会 (60分)

講師


小野哲生(オノテツオ)
1979年愛知県生まれ。建築学科の大学を卒業後、オーダーメイドキッチン・家具の設計、建築設計・監理などに携わる。2級建築士。2011年6月から10ヶ月間、岐阜県主催のスマートフォン開発者100人育成事業に研修生として参加。研修期間中にCorona SDKを知り、クロスプラットフォームなアプリ開発を開始。2012年2月にCorona Ambassadorへ立候補。Ansca社(現Corona Labs社)COO DavidとのSkypeにてCorona SDKに対する思いの丈を述べ、任命される。以後、Corona Ambassadorとしてハンズオンを主催。イトナブ主催の石巻ハッカソンではHack for Japanと共に講師を務める。


募集人数

20名

主な対象者は専門学生、大学生、大学院生、社会人方々です。


お申し込み

参加は先着順です。当イベントページから事前登録を行って下さい。


参加費

無料

※1.昼食はご持参下さい。
※2.懇親会のみ有料です。
懇親会に参加を希望される方は、お申し込み時に500円をお支払いください。
懇親会では、飲み物、ピザなどをご用意しております。



ご用意頂く環境・当日の持ち物

  1. 昼食(昼食の時間に会場から出て購入も可能です。
  2. 当日は、WindowsまたはMacのPCをご持参下さい。
    PCを持っていない方はページ右側の「主催者へ連絡」から運営までご連絡ください。
    当日PCをご用意させて頂きます。
  3. ※インストール方法などについてご不明な点がある場合は、ページ右側の「主催者へ連絡」から運営までご連絡ください。担当者より個別に手順をご案内いたします。

Event Timeline
Updates
  • 会場住所 は 東京都中央区銀座5-3-13 GINZA SS 85ビル 9F に変更されました。 Diff 2014-12-20 16:19:31
More updates
Sun Dec 21, 2014
10:00 AM - 7:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
Tickets
ハンズオン+懇親会 ¥500
ハンズオンのみ(無料)
追加2席(ハンズオンのみ 無料)
Venue Address
東京都中央区銀座5-3-13 GINZA SS 85ビル 9F Japan
Directions
地下鉄銀座駅(丸ノ内線・銀座線・日比谷線)B9出口より徒歩2分
Organizer
GreenHackProject
185 Followers